Полезно
Постарайтесь превратить стрижку в особое и увлекательное событие. Создайте у ребенка ощущение, как будто это что-то очень приятное для него. На некоторых такая тактика не подействует, но если ребенок реагирует на нее положительно, сразу приступайте к стрижке. Во время манипуляций с волосами старайтесь постоянно поддерживать интерес малыша и не делайте ему больно. Не жалейте вознаграждений, если он ведет себя хорошо.
Воспитание маленького человека – сложный и длительный процесс, требующий терпения, внимания и знаний. Любой ребенок имеет свои особенности поведения и характера. В то же время в определенном возрасте большинство детей проявляет схожие поведенческие тенденции, в число которых входит агрессия. Задача родителей – разобраться в ее причинах, научиться справляться и направить эмоции в нужном направлении.
Регулярная зарядка для детей приносит колоссальную пользу для детского организма. Утренняя гимнастика пробуждает организм после ночного сна, обеспечивает заряд энергии и отличное настроение на весь день, улучшается самочувствие.
Несмотря на укоренившуюся традицию класть под елку подарки в Новый год, мы все же время от времени задаемся вопросом: нужна ли детям сказка про Деда Мороза? Не считается ли ложью тот факт, что родители скрывают реальное происхождение подарков в праздник? Наш ответ: ДА! В этой статье мы приведем несколько весомых причин в пользу этого.
Почему все цветное, ароматное и сладенькое – такое вредное? Шоколадные батончики, леденцы, желейки, карамельки обязательно содержат много сахара, стабилизаторов и консервантов. Но как отказать малышу в сладеньких лакомствах, это ведь так вкусно… На самом же деле, нужно только желание и немного вашего времени, чтобы ребенок отказался от магазинных сладостей.
Здоровый сон – залог физического и эмоционального здоровья ребенка, поэтому следует позаботиться, чтобы кроха полноценно выспалась. Для этого стоит придерживаться нескольких правил.
Игра — самый главный и естественный способ взаимодействия ребенка с миром. Через игру он воспринимает окружающую действительность, знакомясь с ней и развивая свои чувства. По сути, малыш учится учиться. Но самое главное — играя, маленький человек развлекает сам себя. Ему интересно жить. И очень важно, чтобы ребенок из детства взял с собой во взрослую жизнь это захватывающее чувство любопытства и потребности к исследованию нового, непознанного.
Маленькому ребенку бывает очень сложно выразить свои чувства словами. Чтобы разобраться в его настроении, родители должны понимать мотивы поведения чада.
В жизни большинства семей рано или поздно раздаются пронзительные завывания типа: «Ма-а-а-а-м-а-а-а-а, купи собачку!». В этом случае родителям окажутся полезными следующие рекомендации.
Малыш познает огромный мир, в котором скрыто так много всего разного и непонятного, что без надежной поддержки никак не обойтись. Жизнь будет казаться вашему ребенку более безопасной, стабильной и предсказуемой, если вы предложите ему систему разумных правил, которым он должен следовать.
Наши родители были с нами строже, чем мы со своими детьми. Трудно представить, чтобы наши бабушки и дедушки позволяли нашим мамам и папам то, что мы позволяем своим отпрыскам. Для послевоенного нецелованного поколения родителей какое-то особое отношение к миру детства было непозволительной роскошью. Сейчас малыши все чаще становятся главными игроками в семье, «перетягивая одеяло на себя», и подчас сами родители считают такое дитя тираном, мешающим жить и быть счастливыми.
Детская психика чрезвычайно ранима, особенно в период так называемого переходного возраста. У одних детей он начинается очень рано, в 10-11 лет, у других – только в старших классах начинают проявляться первые признаки взросления и становления характера. Не совсем правильное поведение родителей и взрослых вообще по отношению к ребёнку может привести не только к развитию некоторых комплексов, но и к детской депрессии, последствия которой намного серьёзнее, чем у взрослых.
Часто родители намеренно не замечают достоинств и успехов ребенка, боясь похвалой и поощрениями избаловать его. Но в процессе воспитания поощрение очень важно, но взрослые часто не видят повода для похвалы ребенка. Если он научился чему-то новому или хорошо себя ведет, это почему-то воспринимается как что-то естественное.
Адель Фабер и Элен Мазлиш в книге «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» подчеркивается важность похвалы. Вместо того, что бы просто похвалить ребенка «Это очаровательно. Ты написал очень хорошие стихи», взрослый детально описывает то, что видит «Я очень тронута твоими стихами. Ты пишешь об орлах. Меня особенно восхитила строчка, где ты пишешь о том, как они бьют гигантскими крыльями». Ребенок, услышав такую оценку своим способностям, думает про себя «Я могу писать хорошие стихи. Завтра же напишу еще»
Многие мамы делают большую ошибку – вместо того, чтобы приучать малыша к порядку с первых лет жизни, убирают в доме сами. Конечно же, так и проще, и быстрее… Только когда ребенок подрастает, и мама просит: «Поубирай в комнате», то он даже не знает, с чего начать.
В Израиле и Японии детям до пяти лет разрешается делать все, что заблагорассудится, и даже за самые дерзкие шалости им не грозит наказание. Детям из нашей страны повезло меньше. «И слава Богу!» – утверждают свидетели бесчинств детишек из стран «непослушания»: терпеть их «веселье через край» порой невмочь даже родителям, не говоря об окружающих.
Детям необходимо общаться со своими сверстниками. Это знают все родители. Но одно дело, когда дети играют друг с другом во дворе на детской площадке или в песочнице, и совсем другое, когда малышей приглашают к себе домой в гости. Многих родителей маленьких детей пугает даже сама мысль об этом. На примере своих детей они видят, как сложно уберечь хрупкие вещи от порчи. Так как малыш стремится дотянуться до всего, что видит, а потом, особо не задумываясь, бросает на пол или ломает. И если пригласить в дом хотя бы двух-трех детей, то, как думают некоторые родители, ущерб будет значительный.